ALIMENTACIÓN BALANCEADA
Para una dieta Nutritiva y con altos estándares de calidad
El Programa de Alimentación Nutricional es un servicio que proporciona una adecuada alimentación bajo altos estándares de sanidad y calidad a todos los habitantes del Hogar Padre Vito Guarato, el cual es de suma importancia ya que cada paciente tiene una dieta y necesidades nutricionales diferentes tipos de discapacidad
El programa de alimentación nutricional se compone de diferentes áreas:
- Área de Recepción de Alimentos: Es el lugar donde se recibe la materia
prima y se controlan las condiciones en que se recibe el alimento.
- Área de Almacén de Alimentos: Es el lugar donde se almacena y conserva
la materia prima y se controlan y distribuyen los enseres, los materiales y el
equipo de consumo e inventariable.
- Área de Producción de Alimentos: Área donde se realizan las preparaciones
utilizando los métodos de calor (asados, horneado, ebullición, etc.).
Se capacita al 100% del personal encargado de la elaboración y alimentación de los pacientes (enfermeras, niñeros y cocineras).
Formular y preparar los suplementos nutricionales de los pacientes que lo requieran. Aproximadamente 12 suplementos diarios.
El Servicio de Alimentación tiene como misión brindar una alimentación nutricionalmente adecuada y microbiológicamente segura a fin de preservar la salud, contribuir a la recuperación y mejorar la calidad de vida, adecuándola a los gustos y hábitos alimentarios.
- Elaboración de menús los cuales son realizados de forma semanal; en base a la clasificación por tipo de dieta y a las existencias de alimentos.
- Supervisión de preparación de dietas.
- Supervisión y control de distribución de dietas para persona que se atiende en el Hogar.
- Supervisión y control de las dietas especializadas; dichas dietas consisten en cambios que se les deben realizar al esquema nutricional planteado, ya sea por indicación de un médico especialista o por médicos del Hogar.
- Suplementos nutricionales: los suplementos son una combinación de diversos nutrientes; contienen uno o más «ingredientes alimenticios» los cuales están destinados a complementar la alimentación del paciente que lo requiere.
- 7:00am | Desayuno
- 12:00pm | Almuerzo
- 4:00pm | Cena
60 dietas de comida entera y 47 licuados para alimentar y nutrir de acuerdo a su dieta especializada a 117 niños, adolescentes y adultos con 484 raciones de comida diaria.
Se ha creado una clasificación un sistema de clasificación de grupos por colores que se basa en los nutrientes y vitaminas que el niño necesita. Los menús se elaboran semanalmente: desayuno, almuerzo y cena más refrigerios que pueden ser jugo, fruta o yogurt.
Para lograr poner en práctica este sistema de clasificación de forma efectiva se hizo una capacitación entre el personal de cocina y cuidadores que ayudan a servir la comida. Actualmente todos ellos saben cómo servir las raciones correctas apoyados de un listado en donde se especifica el color asignado a cada persona que se atiende. Solo así se puede saber a qué tipo de grupo de dieta pertenece.
Se clasifican por grupos asignando determinado color de plato dependiendo del tipo de dieta que cada uno requiere.
- HIPOPROTEICA – HIPOSODICA AMARILLA
- MODIFICADA EN GRASA AZUL
- HIPOCALORICA ROJA
- HIPERCAORICA VERDE
- NORMOCALORICA ANARANJADO