Hogar Padre Vito Guarato

Programa de Alimentación Nutricional

ALIMENTACIÓN BALANCEADA

Para una dieta Nutritiva y con altos estándares de calidad

El Programa de Alimentación Nutricional es un servicio que proporciona una adecuada alimentación bajo altos estándares de sanidad y calidad a todos los habitantes del Hogar Padre Vito Guarato, el cual es de suma importancia ya que cada paciente tiene una dieta y necesidades nutricionales diferentes tipos de discapacidad

El programa de alimentación nutricional se compone de diferentes áreas:

  • Área de Recepción de Alimentos: Es el lugar donde se recibe la materia
    prima y se controlan las condiciones en que se recibe el alimento.
  • Área de Almacén de Alimentos: Es el lugar donde se almacena y conserva
    la materia prima y se controlan y distribuyen los enseres, los materiales y el
    equipo de consumo e inventariable.
  • Área de Producción de Alimentos: Área donde se realizan las preparaciones
    utilizando los métodos de calor (asados, horneado, ebullición, etc.).

Se capacita al 100% del personal encargado de la elaboración y alimentación de los pacientes (enfermeras, niñeros y cocineras).

Formular y preparar los suplementos nutricionales de los pacientes que lo requieran. Aproximadamente 12 suplementos diarios.

El Servicio de Alimentación tiene como misión brindar una alimentación nutricionalmente adecuada y microbiológicamente segura a fin de preservar la salud, contribuir a la recuperación y mejorar la calidad de vida, adecuándola a los gustos y hábitos alimentarios.

  • Elaboración de menús los cuales son realizados de forma semanal; en base a la clasificación por tipo de dieta y a las existencias de alimentos.
  • Supervisión de preparación de dietas.
  • Supervisión y control de distribución de dietas para persona que se atiende en el Hogar.
  • Supervisión y control de las dietas especializadas; dichas dietas consisten en cambios que se les deben realizar al esquema nutricional planteado, ya sea por indicación de un médico especialista o por médicos del Hogar.
  • Suplementos nutricionales: los suplementos son una combinación de diversos nutrientes; contienen uno o más “ingredientes alimenticios” los cuales están destinados a complementar la alimentación del paciente que lo requiere.
  • 7:00am desayuno
  • Refrigerio
  • 12:00 pm almuerzo
  • Refrigerio
  • 4:00pm cena

76 dietas de comida entera y 45 licuados para alimentar y nutrir de acuerdo a su dieta especializada a 121 niños, adolescentes y adultos con 484 raciones de comida diaria

Se ha creado una clasificación un sistema de clasificación de grupos por colores que se basa en los nutrientes y vitaminas que el niño necesita. Los menús se elaboran semanalmente: desayuno, almuerzo y cena más refrigerios que pueden ser jugo, fruta o yogurt.

Para lograr poner en práctica este sistema de clasificación de forma efectiva se hizo una capacitación entre el personal de cocina y cuidadores que ayudan a servir la comida. Actualmente todos ellos saben cómo servir las raciones correctas apoyados de un listado en donde se especifica el color asignado a cada persona que se atiende. Solo así se puede saber a qué tipo de grupo de dieta pertenece.

Se clasifican por grupos asignando determinado color de plato dependiendo del tipo de dieta que cada uno requiere.

  • HIPOPROTEICA – HIPOSODICA AMARILLA
  • MODIFICADA EN GRASA AZUL
  • HIPOCALORICA ROJA
  • HIPERCAORICA VERDE
  • NORMOCALORICA ANARANJADO